Lehrplan / Fächer

Der Stundenplan steht hier zum Download bereit:

Das sind die Themenschwerpunkte im Überblick:

Lehrstellencoaching

  • Standortbestimmung
  • Berufswahl
  • Schnupperlehren organisieren
  • Lehrstellensuche

Allgemeinbildung

  • Deutsch
  • Mathematik
  • Umgang mit Geld (Budget, Kassabuchführung, Zahlungsverkehr)
  • Lern- und Arbeitstechniken
  • Kommunikation
  • Korrespondenz
  • Versicherungen
  • Planung, Organisation und Gestaltung von Anlässen

Ernährung und Verpflegung

  • Grundzubereitungsarten
  • Menüplanung
  • Hygiene und Sorgfalt im Umgang mit Lebensmitteln (Einkauf und Aufbewahrung)
  • Teigarten
  • Backen
  • Handhabung von Geräten wie Dampfkochtopf, Backofen, Steamer etc.
  • Ernährungslehre (Nahrungsmittelpyramide, Energie- und Nährstoff-Bedarf)

Haushaltführung

  • Raum- und Tischgestaltung (Deko, Blumenschmuck etc.)
  • Materialkunde (Textilien, Bodenbeläge)
  • Wäscheversorgung (Pflegesymbole, Wäsche sortieren, Fleckenbehandlung, Waschmittel und Waschhilfsmittel, Bügeln etc.)
  • Ökologie im Haushalt
  • Unfälle im Haushalt
  • Reinigung und Pflege (Reinigungsmittel, -abläufe und -methoden, Pflegearbeiten)

Gartenbau

  • Gartenwerkzeuge
  • Gemüseanbau 
  • Boden
  • Düngung
  • Pflanzenschutz 
  • Beeren
  • Blumen
  • Kräuter 
  • Dekorationen

Produkteverwertung

  • Konservierungsarten (heisseinfüllen, dörren, einfrieren, sterilisieren etc.) und Anwendungsbeispiele (Konfitüre, Sirup, Früchte dörren, Kompott etc.)
  • Beachtung Hygienegrundsätze, Qualität und Produktelagerung mit korrekter Beschriftung
  • Backen mit Hefe

Gesundheitsvorsorge

  • Stress
  • Verhalten bei Notfallsituationen und leichten Erkrankungen
  • Hausapotheke
  • Unfallverhütung