Direkt zur Startseite Alt+0
Direkt zur Navigation Alt+1
Direkt zum Inhalt Alt+2
Direkt zum Kontakt Alt+3
Direkt zur Suche Alt+5
Home
Download & Medien
Kontakt
Drucken
agriPrakti 2024/25
agriPrakti 2024/25
agriPrakti 2024/25
2023/24
2022/23
2021/22
2020/21
2019/20
2018/19
News
Ausbildung
Ausbildung
Ausbildung
Team
Lehrplan / Fächer
Praxis
Abschluss
Arbeits- und Freizeit
Kosten
Ausbildungsbetriebe 2025/26
Anmeldung
Ausbildnerinnen
Lehrplan / Fächer
Der Stundenplan steht hier zum Download bereit:
Stundenplan
(110 KB)
Das sind die Themenschwerpunkte im Überblick:
Jahresübersicht
(105 KB)
Lehrstellencoaching
Standortbestimmung
Berufswahl
Schnupperlehren organisieren
Lehrstellensuche
Allgemeinbildung
Deutsch
Mathematik
Umgang mit Geld (Budget, Kassabuchführung, Zahlungsverkehr)
Lern- und Arbeitstechniken
Kommunikation
Korrespondenz
Versicherungen
Planung, Organisation und Gestaltung von Anlässen
Ernährung und Verpflegung
Grundzubereitungsarten
Menüplanung
Hygiene und Sorgfalt im Umgang mit Lebensmitteln (Einkauf und Aufbewahrung)
Teigarten
Backen
Handhabung von Geräten wie Dampfkochtopf, Backofen, Steamer etc.
Ernährungslehre (Nahrungsmittelpyramide, Energie- und Nährstoff-Bedarf)
Haushaltführung
Raum- und Tischgestaltung (Deko, Blumenschmuck etc.)
Materialkunde (Textilien, Bodenbeläge)
Wäscheversorgung (Pflegesymbole, Wäsche sortieren, Fleckenbehandlung, Waschmittel und Waschhilfsmittel, Bügeln etc.)
Ökologie im Haushalt
Unfälle im Haushalt
Reinigung und Pflege (Reinigungsmittel, -abläufe und -methoden, Pflegearbeiten)
Gartenbau
Gartenwerkzeuge
Gemüseanbau
Boden
Düngung
Pflanzenschutz
Beeren
Blumen
Kräuter
Dekorationen
Produkteverwertung
Konservierungsarten (heisseinfüllen, dörren, einfrieren, sterilisieren etc.) und Anwendungsbeispiele (Konfitüre, Sirup, Früchte dörren, Kompott etc.)
Beachtung Hygienegrundsätze, Qualität und Produktelagerung mit korrekter Beschriftung
Backen mit Hefe
Gesundheitsvorsorge
Stress
Verhalten bei Notfallsituationen und leichten Erkrankungen
Hausapotheke
Unfallverhütung